„Meister.Werk.NRW 2019“: Wieder Auszeichnung des Lebensmittelhandwerks für Metzgerei Tecklenborg

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Ministerin Ursula Heinen-Esser: Das Lebensmittelhandwerk stärkt maßgeblich und nachhaltig den wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert in den Regionen unseres Landes

Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Ursula Heinen-Esser hat am 17. Juni 2019 im Düsseldorfer Maxhaus 85 Betriebe des Lebensmittelhandwerks für ihre besonderen Leistungen im Lebensmittelhandwerk gewürdigt. 44 Bäcker, 22 Fleischer, 8 Brauer und 11 Konditoren aus allen Regionen des Landes konnten sich über die Auszeichnung "Meister.Werk.NRW 2019" freuen.
Die Metzgerei Tecklenborg wurde in diesem Jahr bereits zum zweiten Mal in Folge ausgezeichnet.

„Das Lebensmittelhandwerk stärkt maßgeblich und nachhaltig den wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert in den Regionen unseres Landes. Durch regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität vermittelt das Lebensmittelhandwerk Identität und Heimat. Es sichert auf diesem Wege Arbeits- und Ausbildungsplätze und fördert die Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten“, sagte Ministerin Heinen-Esser im Düsseldorfer Maxhaus.

Mit dem Ehrenpreis Meister.Werk.NRW würdigt die nordrhein-westfälische Landesregierung seit 2013 herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks in NRW. „Meister.Werk.NRW schaut hinter die Ladentheken in die Produktionsräume und würdigt die Arbeit, das Handwerk und die Menschen - also wie und durch wen ein Lebensmittel in handwerklicher Arbeit entsteht“, erklärte Heinen-Esser.

Die durch die Auszeichnung geehrten Betriebe stellen hochwertige handwerkliche Produkte her und beachten dabei grundsätzliche Prinzipien wie beispielsweise den Einsatz von Fachkräften, eine angemessene Bezahlung, die sorgfältige Auswahl von Rohstoffen und die Verankerung in der Region. Ein weiteres wichtiges Kriterium für die Auszeichnung ist, dass die Handwerksbetriebe selbst produzieren und alte Rezepturen pflegen, ohne sich vor neuen Produkten und Herstellungsweisen zu verschließen. Die individuelle Herstellungsweise steht für den speziellen Charakter der Produkte.

Die von Ministerin Heinen-Esser ausgezeichnete Metzgerei Alfons Tecklenborg aus Emsdetten wurde 1898 gegründet. In 4. Generation geführt beschäftigt sie heute 16 Mitarbeiter, davon 1 Auszubildende. Die Metzgerei Alfons Tecklenborg legt Wert auf frische und regionale Produkte und zeichnet sich dadurch aus, dass Fleisch-, und Wurstprodukte aus eigener Schlachtung sind. Für unsere Kunden ist es wichtig, sagen zu können von welchem Bauern aus der Region das Lebendvieh kommt. Die Jugendförderung in den verschiedenen lokalen Sportvereinen erfolgt durch Unterstützung bei Grillaktionen, Verlosungen etc. Handwerk bedeutet für uns, schlachten, zerlegen wursten, verkaufen. Um die Auszeichnung Meister.Werk.NRW haben wir uns auch in diesem Jahr beworben, weil wir in unserer Region nur noch wenige Metzger sind, die von der Schlachtung bis zum Verkauf noch alles selber durchführen.
Unser Motto lautet „Fleischverkauf ist Vertrauenssache, Qualität und Frische aus eigener Schlachtung“.

 

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